中国百米新秀何时“破十见九”?

  在近日举行的YSL团结运动会男子百Mǐ半决赛Shàng,沙特百米飞人阿布卡尔·穆罕默德跑出了9秒96的成绩。Zài之前的预Sài,卡塔尔名将、Qián亚洲百米纪Lù保持者奥古诺德跑出了9秒98De个人最好成绩。在苏炳添Dōng京奥Yùn奇迹的激励下,亚洲百米好手们正努力迫近“苏神”9秒83的亚洲极限。在苏炳添之后,中国百米新秀需要扛起打破10秒大关的大Qí。

  亚洲百米整体实力明显提Shēng

  Běn次Yùn动会上,亚洲百米好手都有不错的表现。其中奥古诺德在预赛就跑出9秒98。他也成为亚洲历史第11位打开10秒大关的人。此前中国选手就是从奥古诺德手中抢走的亚洲百米纪录。

  到Liǎo半决赛,沙特选手阿布卡尔·穆罕默德又跑出9秒96的个人最好成绩。Zhè一成绩也让他成为亚洲百米并列第四人。亚洲历史Qián三分别Shì苏炳添的9秒83、奥古诺德的9秒91和山县亮太的9秒95。

  近期,亚洲百米整体实力Míng显提升。从老当益壮的奥古诺德,到异Jūn突起的阿布Qiǎ尔·穆罕默德,包Kuò具有百米传统的日本,都有多位选手跑进了10秒内。这对近10年间崛Qǐ的Zhōng国百米提Chū挑战。

  苏炳添的9秒83成“天花板”

  2013年8月,张培萌在莫斯科跑出10Miǎo整。这也成为中国百米向10秒大关冲击的号角。2015年5月,Sù炳添在尤金跑出9秒99,成为第一个跑进10秒大关的中国人。2018年6月,谢Zhèn业在蒙特勒伊站比赛中,以9秒97打破全国纪录,成为第二个跑进10秒的中国人。Sān天后,苏炳添在马德里跑出9秒91,大幅度提高全国纪录并且追平亚洲Jì录,将Zhōng国百米水平提升到世界领先水平。 2021年东京奥运会百米半决赛,苏炳添在与世界高手的对抗中跑出9秒83,刷新亚洲纪录。

  一Fāng面,9秒83Zhǎn示了苏炳添的绝对实力;另一方面,这一成绩Yě极大激励了亚Zhōu百米选手向着突Pò10秒大关,甚至迫近苏炳添Jì录的方向努力。但从Zhōng国百米的Xiàn状看,9Miǎo83也许会在相当Zhǎng的时间内,成为中国百米的“天花板”。本Cì田径世锦赛,中国仅有Sù炳添Tōng过百米晋级线。田径世锦赛中,苏炳添跑了两枪,分别是10秒15和10秒30。

  百米新锐还需用成绩说话

  近10年来通过艰难爬升才来到9秒83高度的中国百米,能否有新秀扛起“破十见九”的大旗,就要看年Qīng百米Xuǎn手接下来的表现。近Qī中国百米好手纷纷出国比赛。27岁的汤星强带领21岁的陈冠锋、20岁的邓智舰和19岁的严海滨,在意大利站百米接力比赛中跑Chū39秒74夺冠;石雨豪在近期ōu洲系列比赛中,连续跑出了10秒15和10秒50的成绩。

  此外,苏炳添也“钦点”了自己最看好的接班人——来自广东队的21岁小将ChénGuàn锋。苏炳Tiān认Wèi,陈冠锋有望在3年内Pǎo进10秒大关。从陈冠锋目前的表现看,他已经超越Liǎo苏炳添在同年龄段时的成绩。

  苏炳添表示,陈冠锋的个人技术和综合实力都很出色,并且已经跑出了好几次10Miǎo10左右的成绩,而自己在17岁时能跑到10秒59。

  接下来,以陈冠锋为Dài表的中国百米新锐还需通过成绩说话。此前陈冠锋曾经在2021年全国田径锦Biāo赛男子100米Jué赛跑出10秒06的成绩夺得冠军,他也成Wèi最有希望打破10秒大Guān的新秀。随着苏炳添、谢震业等老将的淡出,陈冠锋、邓智舰、隋高飞、严海滨等百米新飞人,必须用破10的成绩,扛起Zhōng国男子百米大旗。

  原稿件链接:http://ent.people.com.cn/n1/2022/0811/c1012-32499909.html

  责任编辑:牛宇航

close